Honey Money credit

Обращение в суд для приятия наследства: правила подсудности

26.08.2012
от

При обращении в суд, с целью принятия наследства, прежде всего, надо определиться с подсудностью гражданского дела. Иными словами, следует решить, в какой суд будет направлено исковое заявление.

Если иск будет подан в суд без соблюдения правил, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством, то заявление будет возвращено, что повлечет затягивание решения вопроса, а иногда и пропуск процессуального срока.

 

Правила подсудности, в том числе по наследственным делам, предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Согласно статье 28 ГПК РФ иски с требованиями, возникшими из наследственных правоотношений, по общему правилу, подаются в суд по месту жительства ответчика, если им является физическое лицо или по месту нахождения ответчика-организации.

 

Исключением из данного правила являются ситуации, когда предметом спора, указанным в исковом заявлении, является признание права на недвижимое имущество. В таком случае, спор будет рассмотрен в суде, по месту нахождения этого имущества.

При возникновении спора о правах на наследственное имущество, в состав которого входят несколько объектов недвижимости, находящихся на территории юрисдикции различных районных судов, а также о разделе такого имущества иск в отношении всех этих объектов может быть предъявлен по месту нахождения одного (любого) из них по месту открытия наследства.

В случае, если по месту открытия наследства объекты недвижимости не находятся, иск подается по месту нахождения одного из объектов недвижимого имущества.

 

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, должны предъявляться с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел.

 

Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости (квартиры, дома, земельного участка).

Иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками предъявляются в суд по месту открытия наследства (части 1 и 2 статьи 30 ГПК РФ).

Иски, связанные с правами на недвижимое имущество, находящееся за границей, разрешаются по праву страны, где находится это имущество.

 

В случае фактического принятия наследства, при отсутствии спора о праве и требований о признании права на недвижимое имущество, в суд подается не исковое заявление, а заявление об установлении юридического факта (факта принятия наследства).

Заявление об установлении юридических фактов, связанных с наследственными правоотношениями, в соответствии со статьей 266 ГПК РФ подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявлений об установлении фактов владения и пользования недвижимым имуществом в целях признания наследственных прав, подаваемых в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

 

These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • Facebook
  • Twitter

Комментарии закрыты.

Советы отсюда: www.if-by.info